Bebidas oaxaqueñas


Champurrado
El champurrado es una bebida compuesta por atole y chocolate. Esta es conocida en todo México, incluyendo Oaxaca. La manera de prepararlo es diluyendo la masa pasa nixtamal en agua, después se cuela y se le agrega una o más tablillas de chocolate, según sea el gusto. Esta mezcla debe ser batida con molinillo, endulzada con azúcar o piloncillo y hervida hasta lograr la textura deseada.



Pozol
Es una bebida fermentada hecha a base de una masa hecha de maíz molido con la que se forman bolas, las cuales se cubren con hojas de plátano y se dejan fermentar para después unirlas con cacao molido, para posteriormente disolverlas en agua y endulzarlas con azúcar de caña. Ésta se consume en la zona sur y sureste del país: Tabasco, Chiapas, Oaxaca,  Quintana Roo y Campeche. 



Tejate
Bebida tradicional oaxaqueña preparada a base de huesos tostados de mamey, maíz tostado y molido, cacao fermentado, una flor llamada florecita o rosita de cacao y azúcar. Su consumo data de épocas prehispánicas, en especial de los gobernantes zapotecas. Su nombre proviene del náhuatl y significa agua harinada.




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