Bebidas oaxaqueñas
Champurrado
El
champurrado es una bebida compuesta por atole y chocolate. Esta es conocida en
todo México, incluyendo Oaxaca. La manera de prepararlo es diluyendo la masa
pasa nixtamal en agua, después se cuela y se le agrega una o más tablillas de
chocolate, según sea el gusto. Esta mezcla debe ser batida con molinillo,
endulzada con azúcar o piloncillo y hervida hasta lograr la textura deseada.
Pozol
Es
una bebida fermentada hecha a base de una masa hecha de maíz molido con la que se
forman bolas, las cuales se cubren con hojas de plátano y se dejan fermentar
para después unirlas con cacao molido, para posteriormente disolverlas en agua
y endulzarlas con azúcar de caña. Ésta se consume en la zona sur y sureste del
país: Tabasco, Chiapas, Oaxaca,
Quintana Roo y Campeche.
Tejate
Bebida
tradicional oaxaqueña preparada a base de huesos tostados de mamey, maíz
tostado y molido, cacao fermentado, una flor llamada florecita o rosita de
cacao y azúcar. Su consumo data de épocas prehispánicas, en especial de los gobernantes
zapotecas. Su nombre proviene del náhuatl y significa agua harinada.
Comentarios
Publicar un comentario