Expo destilados y fermentados de México (Reseña).
El día cuatro de abril del 2018 en las instalaciones de la
Universidad del Mar Campus Huatulco, se llevó a cabo una exposición de bebidas
mexicanas, esto como parte de la materia de Enología. La cita se dio a partir
de las 11:00 am a 1:00 pm en el laboratorio de turismo de la universidad.
A través de infografías, folletos, videos, entre otros
medios, se mostró información sobre el origen, características y proceso de
elaboración, además hubo pruebas para degustar de algunas bebidas
representativas de diferentes estados del país.
Dentro de las bebidas presentadas estuvieron: el Tepache, el
cual se obtiene de la fermentación de la piña, agua y azúcar. Esta deliciosa
bebida es popular en Oaxaca, Chiapas, Guerrero y otros estados del país. Otra
bebida fue el Pulque, que se obtiene de la fermentación del maguey. Es una
bebida espesa, de color blanco y con un sabor fuerte.
Por supuesto dentro de ésta demostración no podía faltar la
Cerveza, el Mezcal y el Tequila. Como se sabe estos dos últimos son obtenidos
del agave pero el Tequila a diferencia del Mezcal es obtenido del agave azul. Otras
bebidas que provienen del agave que estuvieron
presentes y que yo desconocía son: el Sotol, Bacanora y Raicilla.
Otras
bebidas que tuve la fortuna de conocer fueron el Xtabentún, elaborada a partir
de miel de abejas alimentadas con la flor del xtabentún; el Colonche, obtenida
de la fermentación de la pulpa de la tuna; la Tuba que se obtiene de la palma
de coco; la Charanda, proveniente de la caña de azúcar, el Pox, elaborado con
caña de azúcar, piloncillo, maíz, agua de manantial y salvado de trigo; el
Licor de Damiana, la bebida que presenté en la expo, hecho de la flor de
Damiana, aguardiente de caña de azúcar, bebida típica de Baja California Sur y considerada
como digestivo, relajante y portadora de propiedades afrodisiacas. Por último,
el Pozol, mi favorita de la exposición, bebida a base de cacao y maíz.
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